Александра Николаева (alexjujik) wrote,
Александра Николаева
alexjujik

  • Mood:

Ботаника

Привычка находить радость в простых ежедневных действиях - залог хороших самочувствия и настроения. Признак оптимиста. Например, радость от кратковременного отдыха в середине дня, когда время только мое собственное, и я могу тратить его как душе угодно. Могу просто "просидеть" его в компании с любимым зеленым яблоком и его свежим запахом; могу подремать, или "прогуляться" по интернету, читая понравившиеся статьи и заметки.
Сеть просто бездонна и иногда одаривает такой информацией, что, как говорится, и смех и грех! На днях такой информацией для меня стала вот эта случайно схваченная глазом : "Хищная, эгоцентричная орхидея - худшая разновидность зодиакального Стрельца..." Пауза. Мозг судорожно попытался еще раз переосмыслить увиденное и попытаться "подружить" слова и буквы фразы между собой, уловить смысл. Опять пауза. Занавес :-). Пришлось читать дальше. А далее от автора Анастасии Семеновой последовало описание всех ужасов, которые ожидают несчастного, осмелившегося украсить свой дом орхидеями, вплоть до высасывания всех жизненных соков этим цветком-вампиром: "Орхидея - классический представитель цветка-вампира. Она легко зачарует вас своей экзотической красотой, влюбит в себя и незаметно выкачает всю вашу энергию, жизненные силы. " Эта оригинальная мысль заставила меня с подозрением покоситься на кухонный подоконник, где как раз буйно расцвела одна из любимых домашних орхидей - великолепный каскад из одиннадцати молочно-белых цветов. Вот она:
Орхидея Фаленопсис
Шутка ли!.. То-то я смотрю, у меня чакры барахлить стали, да и аура как-то загрязняется в последнее время!
Дальше больше: " ... период активности негативной энергетики орхидей приходится на часы рассвета. Дело в том, что орхидеи недолюбливают солнечный свет и всячески защищаются от его воздействия. В эти часы они создают вокруг себя защитное поле агрессии, которое также весьма отрицательно влияет на биоэнергетическую атмосферу в доме, вызывая в человеке ответную агрессию..." Сразу же перед глазами всплывает буйная фантастическая картина: спальня, рассвет, первые лучи утреннего солнца разгоняют темноту, в вместе с ней и пяток домашних орхидей, которые начинают метаться по комнате и прятаться в темных углах, кровожадно сверкая глазками...
Суть прочитанной статьи о вампирах-орхидеях благополучно от меня ускользнула и в руки (вернее в голову) так и не далась.
Может быть, такую нелестную характеристику орхидея получила за какие-то негативные свойства, например, за ядовитость?..
Поиски в сети увенчались огромным количеством справочных статей, материалов форумов цветоводов и совершенно замечательным фильмом Павла Лобкова "Орхидея". Суммируя полученную информацию, можно сказать, что данных о ядовитости орхидей не нашлось (хотя есть ее на завтрак, обед и ужин все же не стоит), а некоторые виды даже съедобны. Например, ваниль (Vanilla planifolia), которую мы так любим использовать в кулинарии, относится к орхидным! Да и назвали орхидею орхидеей, оказывается, не случайно - от слова "орхис", что означает "яички" из-за сходства корневых псевдобульб с этими деликатными мужскими органами. Из корневищ орхидеи древние даже пытались готовить любовные зелья (и многим они даже помогали), но в эффективности таких напитков для русских мужчин я как-то сомневаюсь! Уж лучше проверенное средство - огурчик соленый, коньячку кружечка. Можно применить и полный пансион - "водка-баня-гармонь", только это скорее от мужского стресса, чем от мужского... хм, полового недомогания.
Красотка-орхидея в наши дни приглянулась многим для обозначения чего-то (или кого-то) манящего, эротического, страстного. К примеру, фильм "Дикая орхидея"; или фильм "Черная орхидея", который в оригинале, между прочим, назывался "Черный георгин" ("Black dahlia"), однако нашим прокатчикам такое название показалось недостаточно вамп, а вот "Черная орхидея" - это то, что надо! Это страсть-секс-гормоны и далее по списку!..
К концу моей поисковой эпопеи ничего особо компрометирующее орхидею мне обнаружить не удалось. Подумаешь - некоторые виды с аппетитом кушают  зазевавшихся мух, некоторые выглядят как легкодоступная и соответственно пахнущая самка шмеля (а как еще приманивать этих увальней?!), некоторые дурманят ароматами...  Ничего особо компрометирующего... :-)
Tags: Орхидея, свободное время, хобби
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments